Экскурсия по Ивьевщине 15.08.2020

Туры по Беларуси

Золотое кольцо Ивьевщины

Липнишки - Трокели - Геранёны - Жемыславль - Суботники - Ивье - Вселюб

15.08.2020

 

Осмотр:

- Липнишки костел св. Казимира.

Костел в деревне Липнишки был возведен в 1910 году. Храм построен в стиле неоготики. Католический приход и деревянный костел появились в Липнишках в 1510 году. За половину тысячелетия храм несколько раз исчезал с карты поселка и снова появлялся на ней. В 1900 году в деревне началось строительство нового каменного храма. Он возводился на средства владельца Липнишек Александра Вольского, хотя деньги собирали также и все прихожане. Архитектурный проект разрабатывали специалисты из Франции. Трудились на строительстве приглашенные поляки и местные жители.Храм был построен в 1910 году, но дополнительные работы проводились вплоть до 1927-го, после чего костел освятили.

- Трокели костел Посещения Девой Марией Елизаветы. В костеле хранится икона Матери Божьей Трокельской.

Католический приход в Трокелях создан в 1500 году, принадлежал ордену иезуитов. В конце XVI века иезуиты привезли из Вильны образ Девы Марии, который с этого времени стал известен как икона Божией Матери Трокельской. В 1656 году во время шведского потопа деревянный костёл в Трокелях был полностью сожжён, однако икона чудом уцелела. История повторилась в 1738 году, когда храм снова сгорел, но икона опять уцелела. Икона почиталась католиками чудотворной, к ней организовывались паломничества. Современное здание храма построено в 1809 году. В 1928 году костёл реставрировался. В 1961 году храм закрыт, возвращён верующим в 1975 году. В 1994 году получил статус епархиального санктуария. В 2009 году Трокельская икона была торжественно коронована кардиналом Казимиром Свёнтеком в присутствии 25 тысяч паломников.

- Геранены руины замка Гаштольдов, костел св. Николая 1529г. с сохранившимся интеръером. 

Известны по документам с 1403 года. Гераненский замок — несохранившийся памятник дворцово-замковой архитектуры конца XV — начала XVI в. Принадлежал литовским магнатам Гаштольдам. Костел Святого Николая — католический храм в деревне Геранены. Относится к Ивьевскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 
 

- Жемыславль усадьба Умястовских.

Усадьба Умястовских — памятник усадебно-парковой архитектуры XVIII-XIX веков. Формирование усадьбы началось во 2-й половине XVIII века. С 1805 г. усадьба – собственность рода Умястовских. Дворец Умястовских (1877 г.) – копия варшавского дворца последнего короля Речи Посполитой – Лазенок. Хорошо сохранились служебные и хозяйственные постройки: официны, ледник, амбар, конюшни, здание спиртзавода. В пейзажном парке произрастает множество деревьев-экзотов. Одно из них жемыславльский ясень – памятник природы государственного значения. Кроме того в Жемыславле очень много малых архитектурных форм: капличек, скульптур, памятных знаков, которые иллюстрируют страницы из жизни владельцев имения. В середине XX века в Жемыславле была построена плотина на реке Гавья и начала работать малая ГЭС. В 2010 году ГЭС вновь начала работу после реконструкции, суммарная мощность составляет 120 кВ. В Жемыславльском дворце в советское время располагалось правление совхоза. 

- Суботники костел св. Владислава. Костёл сохранился в первоначальном виде, с криатой - где находится усыпальница Уместовских.

Основной достопримечательностью аг. Субботники является костел святого Владислава. Высокая трехъярусная звонница экспрессивно прорисована на фоне неба истонченным до размеров иглы шпилем. Так же выглядит брама, встроенная в ограду со следующими друг за другом каплицами. Костел строили Владислав и Янина Умястовские. Еще не оконченный храм был освящен в 1904 году. В нем и похоронили его основателя, а затем в усыпальницу были внесены останки его родственников. Об этом сообщает мемориальная доска, установленная в 1931 году в крипте храма, где находится фамильная усыпальница Умястовских. На надгробии, предназначенном для Янины (она предусмотрительно позаботилась о нем сама), нет ни имени, ни дат: графиня умерла вдалеке от родового гнезда – в Риме. 

- Ивье: монастырь бернардинцев: костел св. Петра и Павла, мечеть 1882г., синагога конец XIX в, монумент «В честь дружбы и единства конфессий Ивьевщины».

Храм стоит на месте более древней готической церкви, возведение которой датируют 1491—1495 годами. Во второй половине XVI века церковь переделана в кальвинистский собор, однако вскоре Ивье перешло во владение магната Яна Кишки, который распространял в своих владениях арианство. Ариане основали при храме типографию и школу, ректором которой в 1585—1593 годах был Ян Намысловский. В 1612 году храм возвращён католикам. В 1633 году костел перестроен и расширен на средства, выделенные для этой цели мстиславским воеводой Николаем Кишкой. В этот же период костёл передан бернардинцам (традиционное название в Восточной Европе ордена францисканцев-обсервантов), рядом с храмом сооружён жилой корпус монахов (частично сохранился). Во время русско-польской войны 1654—1667 годов костел сожжен дотла. В конце XVIII века началось возведение на том же месте нового костёла в стиле барокко. Освящён в 1787 году. В 1858 году монастырь бернардинцев закрыт, костел стал исполнять роль парафиального. 

- Вселюб костёл Св. Казимира 1433г., усадьба О’Рурков.

Стоимость тура на одного человека - 70 BYN

 

Получите бесплатную консультацию специалиста:

Ваше имя
Ваш телефон

Внимание! Цены в иностранной валюте указаны справочно! Расчеты принимаются в белорусских рублях в соответствии с законодательством Республики Беларусь!

Все фотографии взяты с интернет ресурсов и носят исключительно информационный характер.